Новости
Митрополит Псковский и Порховский Тихон

Есть вещи, которые нас делают детьми. С ними можно начать открывать для мир заново, переосмыслить пройденное. Книга «Несвятые святые» видимо потому и стала так любима, что творит чудеса!

Неслучайно, что автор книги митрополит Тихон, настоятель Псково-Печерского монастыря, посетил в Таллине не только музыкально- литературный спектакль «Несвятые святые», а ещё частную православную школу св. Иоанна Богослова (Puha Johannese kool). Дети во время встречи активно задавали вопросы о выборе монашеского пути, о вере, Боге, ангелах и о любимой еде.

Само представление по книге в Таллине прошло во второй раз, но оказалось совсем другим. Премьера в октябре отличалась эмоциональностью. Участие многочисленного детского хора «Радуга» на сцене в сочетании с аншлагом в зале задавали ритм. Артисты и оркестр соревновались в силе своего таланта. Создавалось впечатление, что все участники прочитали книгу и теперь наперебой делятся впечатлением! Зрители, влюбленные в «Несвятые святые», прекрасно понимали и разделяли эти бурные чувства выступающих. Кому-то из нас был ближе оркестр, другим детский хор, третьи с удовольствием прислушивались к знакомым отрывкам из книги. Но тем, кто не знал произведение, была не очень понятна причина всеобщей радости и восторга.

В этот раз спектакль получился очень вдумчивый. Можно было наслаждаться каждым словом, интонацией, паузой... И родные голоса чтецов приближали происходящее на сцене до восприятия исповеди, до откровения автора перед читателями книги. Хотелось закрыть глаза и слушать, слушать, слушать... Orthodox Singers своим пением поднимали вокруг сцены невидимые стены храма, оживляли образы с икон и в финале ударили в колокола!

Спасибо большое организаторам и участникам спектакля! Приятно было видеть автора книги в зале, и его слова благодарности выразили чувства всех зрителей.

Браво! Браво! Браво!

Анна Фаттахова