Валгаский приход принял участие в «Ночи церквей»

Валгаский приход принял участие в «Ночи церквей»

10 июня 2022 года в Валга прошли мероприятия в рамках ежегодного общеевропейского культурного проекта «Ночь церквей», начало которому было положено в Вене в далёком 2005 году. Вот уже шестой раз в этом проекте принимал участие южно-эстонский приход в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Валга (Таллинская епархия ЭПЦ МП).

Смысл проекта – вновь напомнить людям, живущим в бешеном ритме стремительно меняющегося мира о непреходящих христианских ценностях, о Церкви как моральной основе всей европейской цивилизации.

Участие в таких проектах всегда требует со стороны прихода дополнительного труда, подготовки, затрат времени и средств. И тем не менее приход считает невозможным уклониться от участия в миссии и проповеди Евангелия, чтобы внести хотя бы небольшой луч света в поток духовной агрессии оккультизма, скрытого или явного язычества, инославия и иноверия. «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19). Также Сам Спаситель сказал своим апостолом: «…дайте вы им ясти» (Мф. 14, 16).

Настоятель прихода протоиерей Владислав Алёшин отмечает: «Мы всегда стремимся разнообразить программу и добавить нотку неформальности в общение, ведь наши гости приходят буквально «с улицы», поэтому мы стараемся избегать «брутального официоза»».

В этом году православный приход ЭПЦ МП в Валге посетило около сотни гостей. Первыми, — невзирая на дождь, который шёл начиная с полудня и до полуночи, — приехали байкеры из Вильянди и Абья-Палуоя, представители движения Gospel riders. Настоятель провёл экскурсию по храму. Осмотр сопровождался диалогом о сакральности храмового пространства, его устройстве, иконописи, о почитании святых.

В малом приделе, освящённом в честь сщмч. Исидора Юрьевского, была размещена выставка церковных облачений. Посетители имели возможность узнать о символике цвета и библейских истоках появления облачений священнослужителей и церковной утвари.

Экскурсии на колокольню и очередные экскурсии по храму на эстонском языке перемежались чаепитием с пирогами у настоящего русского самовара. В середине вечера был отслужен молебен о мире на украинской земле.

В этом году, как заметил отец Владислав, среди гостей было много эстоноговорящих людей, в том числе немало молодёжи. Гости приезжали не только из разных городов Эстонии, но и из Латвии. Например, из Резекне, который расположен довольно далеко от Валга.

Пожилая супружеская пара из Тарту, представители «Гедеонова братства», подарили издания Нового Завета карманного формата на украинском языке, за что им отдельная благодарность от прихода.

Мероприятие закончилось общей фотографией тружеников и паломников и небольшим концертом для акустической гитары в трапезной храма.

8 сентября, в день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, храм Владимирской иконы Божией Матери в Валга празднует свой престольный праздник. По этому случаю в храме будет совершаться архиерейское богослужение. В этот же день Церковь вспоминает святых мучеников Адриана и Наталию — покровителей семьи. Настоятель храма вместе с прихожанами приглашает на праздник паломников, чтобы разделить радость совместной молитвы.

См. Фотогалерею сайта прихода Владимирской иконы Божией Матери г. Валга

Copyright © 2019. Православное образование. Сайт отдела религиозного образования и катехизации ЭПЦ МП.   |   Designed by Rotulus OÜ