Новости
Международная научно-практическая конференция 'Молодежь: свобода и ответственность'

16 и 17 ноября в школе святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась Международная научно-практическая конференция «Молодежь: свобода и ответсвтенность». По словам Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Таллинского и всея Эстонии, открывшего мероприятие приветственным словом, обсуждаемую тему можно отнести к разряду вечных. Открытие конференции также почтил своим присутствием глава городского собрания Таллина Михаил Кылварт, затронувший в своем обращении ко всем собравшимся государственные аспекты обсуждаемой проблематики.

В ходе первого пленарного заседания, которое прошло под руководством Высокопреосвященнейшего Евгения, выступили два докладчика. Гость из далекой Астраханской епархии — Преосвященнейший Антоний, епископ Ахтубинский и Енотаевский, обратил внимание гостей на трагичность положения современной молодого поколения и на необходимость актуализации Христианства здесь и сейчас, поскольку мы «слишком много говорим о прошлом». В контексте преемственности поколений прозвучала в известной степени очевидная, но от этого не менее значимая мысль: «Мы нуждаемся в молодежи». Эту фраза, прозвучавшую в самом начале конференции, можно расценивать в качестве ее эпиграфа. Вторым выступал профессор МДА игумен Дионисий (Шленов), который в своем докладе затронул тему юности в патрологическом наследии. После ознакомления слушателей с пространными цитатами на языке оригинала и весьма любопытной статистикой, в основе которой лежал филологический анализ литературных произведений от античных времен до недавнего прошлого, автор сосредоточил внимание на святоотеческом толковании 5 стиха 102 псалма «обновится яко орля юность твоя», в котором Святые отцы видели символ духовного возрождения человека. В качестве отдельного импровизированного выступления на эстонском языке с переводом на русский прозвучал рассказ директора школы Лийвики Симмул, в котором она поведала гостям о концепции учебного заведения и его педагогических особенностях.

Также в первый день работали 2 параллельные секции, посвященные психологическим аспектам и организации работы с молодежью, а также литературному и художественному дискурсу молодежной проблематики.

В субботу гости и участники конференции собрались в более уютном помещении атриума на втором этаже школы, где состоялись доклады доктора психологических наук профессора Бориса Братусь, психиатра Владимира Киреева и доктора педагогических, доктора математических наук Ольги Янушкявичене. Выступления имели практическую направленность и были связаны с вопросами психологии и педагогики, становления личности подростка, а также его взаимодействия с цифровой техникой и киберпространством.

Далее всех присутствующих ожидал непростой выбор — в программе конференции предполагалось целых 5 параллельных мероприятий, наибольшей популярностью из которых пользовались консультации экспертов в области психологии и круглый стол на тему «С 16 до 22: "мертвые души" молодежного движения», на котором обсуждался вопрос: почему молодежь уходит из Церкви?

Завершилась конференция еще двумя параллельными секциями, на которых прозвучали доклады на историческую тематику, а также были затронуты существующие и возможные направления молодежного служения Церкви.