Школа добра и понимания

Школа добра и понимания

Год назад в православных храмах Таллинна провели опрос, чтобы выяснить, будет ли в эстонской столице востребована новая школа с русским языком обучения? Положительный ответ дал старт всей последующей деятельности в данном направлении, увенчавшейся тем, что в конце декабря митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений благословил проведение завершающих работ по открытию православной школы святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского к 1 сентября 2021 года.
Журналист издания «Инфоринг» побеседовал с членами инициативной рабочей группы, занимающейся открытием школы, - настоятелем таллиннского храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» протоиереем Андреем Мере и его прихожанами Николаем Калининым и Денисом Поликарповым.

Проведенный в прошлом году по благословению епископа Маардуского Сергия опрос широко не афишировался и никак не рекламировался, тем не менее его результаты отразили заинтересованность прихожан в том, чтобы их дети учились в школе с русским языком обучения. Год ушел на подготовку необходимых для регистрации учебного заведения документов, поиски подходящего для него здания и одновременно знакомство городских чиновников с проектом будущей школы. И вот, наконец, исполнение проекта вышло на финишную прямую.

Священник Андрей Мере: Само слово «образование», произошедшее от славянского «образ», - это отыскание образа Божия, сокрытого в человеке. Без церкви образования как такового нет, а есть просто подача знаний. Поэтому если смотреть на данный проект с этой точки зрения, то наше участие в образовательном процессе естественным образом вытекает из главной функции церкви - донесение Евангелия до людей.

Настало время

По словам участников инициативной группы, идея открытия общеобразовательной школы витала в воздухе давно. Священнику одному претворить ее в жизнь не под силу, поэтому рядом должны появиться заинтересованные мотивированные люди, готовые тратить на это свое время и силы. С этого момента можно начинать работать.

Николай Калинин: Раньше школу тоже пытались открыть, но всегда что-то мешало. Видимо, было не время. Сейчас же главное заключается в том, что мы наконец-то смогли создать полноценную рабочую группу, и процесс пошел. Кто-то назовет это судьбой, но для нас очевиден в этом промысел Божий.

В Эстонии кроме государственных школ, которых в республике большинство, имеются и частные общеобразовательные учреждения. Они могут находиться как на собственном обеспечении, так и дотироваться государством или местным самоуправлением. При подаче заявления на получение необходимой для работы такой школы лицензии один из документов, который держатель школы должен предоставить в департамент образования, обязан отражать мнение местных властей. Год назад, когда вопрос открытия новой православной школы обсуждался в мэрии Таллинна, городские чиновники устно подтвердили, что необходимость в ней действительно имеется.

Денис Поликарпов: Пример для нас - частная школа апостола Иоанна Богослова в таллиннском районе Мустамяэ. придерживающаяся православных ценностей. Там начинали с того, что сначала набрали детей в первый класс. Сейчас, по прошествии лет, она превратилась в полноценную основную школу. Обучение в ней проходит на эстонском языке, мы надеемся занять такую же нишу с русским языком обучения.

Учиться на родном языке

В планах собеседников - сначала открыть начальную школу и потом за 12 лет превратить ее в школу с полноценным средним образованием. Преподавание в ней должно соответствовать общеобразовательным стандартам Эстонии. В дополнение ко всему, в школе будут знакомить с основами православной веры. Учебно-воспитательный процесс в ней базируется на традиционных культурных и семейных ценностях и развивает у детей целостное мировосприятие.

Николай Калинин: У департамента городского образования имеются определенные требования к обучению, и программа, составляемая нашими учителями, будет им соответствовать, в том числе и в отношении обучения языкам. Эту тему мы ни в коем случае не политизируем, родной язык мы рассматриваем как основу развития личности.

Одной из задач, которые должна решать начальная школа, является развитие в детях любознательности. Их необходимо заинтересовать предметами, которые они будут в ней изучать. Эта цель достигается быстрее и эффективнее, если учитель разговаривает с детьми на их родном языке. Смысл школьной программы как раз и заключается в том, чтобы поддержать в детях тягу к знаниям, а не затаптывать ее шаблонами.

Священник Андрей Мере: Поскольку наш родной язык – русский, то давать образование нашим детям хотелось бы на этом языке. В то же время мы являемся эстоноземельцами, поэтому и государственный язык изучать - это наша прямая обязанность. Конечно, чем больше в конце-концов языков человек узнает, тем шире для него откроется мир. Поэтому в школе, помимо государственного и родного языков, обязательно будут преподавать и иностранные. Ценности же для нас однозначно остаются евангельскими, и педагоги, которые будут работать в школе, - это тоже верующие люди. Уже одним этим они будут подавать детям пример.

Денис Поликаропов: Государственные стандарты обучения предусматривают обязательные предметы для первых классов, выделяя для этого определенные часы. Со своей стороны мы тоже надеемся привнести что-то в учебный процесс, обращаясь к основоположникам научной российской педагогики, таким знаковым фигурам, например, как Константин Ушинский.

Путь в тысячу вёрст начинается с первого шага

Планируется, что в случае, если удастся осуществить задуманное, в сентябре к учебе в школе святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского приступят дети двух первых классов, в каждом из которых будет 15 человек. Современные исследования говорят о том, что это оптимальное количество, при котором педагог на уроке сможет уделить необходимое время каждому ученику. Если школа получит свое развитие, то станет возможным открыть в ней большее число параллельных классов.
Первые три года новая школа будет работать исключительно на принципах самофинансирования, для этого необходимо найти спонсоров, которые оказали бы ей необходимую финансовую помощь. Родители учеников тоже будут вносить определенную плату за обучение, но ее постараются удержать на самом низком возможном уровне. Школа ни в коем случае не должна превращаться в коммерческую организацию, по сути, это будет социальный проект.
По прошествии трех лет, после прохождения учебным заведением соответствующей проверки, которую проводит департамент образования, появится возможность ходатайствовать о получении ежегодной государственной субсидии для дальнейшей его работы. Здание, в котором разместится школа, уже найдено - оно находится неподалеку от Таллиннского университета и отвечает всем необходимым для учебной работы требованиям.

Священник Андрей Мере: Вопрос о покровителе школы возник в канун памяти Иоанна Шанхайского. Перечитывая его житие, обратил внимание на факт, которого не замечал раньше. Оказавшись в Америке, владыка Иоанн в городе Сан-Франциско открыл частную школу для эмигрантов при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». После этого все вопросы и сомнения отпали: наша школа будет названа в честь православного святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Александр АЙСБЕРГ
Инфопресс №02 (2021 г.)

Copyright © 2019. Православное образование. Сайт отдела религиозного образования и катехизации ЭПЦ МП.   |   Designed by Rotulus OÜ