Ночь церквей в Валга

24 мая 2019 г. в пятницу приход Владимирской иконы Божией Матери г. Валга в четвертый раз принял участие в общеевропейском проекте «Ночь церквей».

В этот, все еще освященный пасхальным светом вечер, двери храма были открыты для всех желающих с 17.00 и до полуночи.

Горожан и гостей ждала интересная программа:

С 18.00 до 19.00 мастер Марина Сошнева и педагог Елена Слюсарчук предложили взрослым и детям полюбившуюся роспись по камню.

В 19.00 староста Галина Якулайнен провела собравшимся, получасовую экскурсию на русском языке, рассказав об устройстве храма, иконостасе и особо чтимых святых.

Затем настоятель о. Владислав Алешин в сопровождении певчих совершил молебен Всемилостивому Спасу об умножении любви.

С 20.00 до 20.30 Карин Варблане проводила экскурсию на эстонском языке.

После нее Алесандр Пузынин из латвийского Седе в помещении церковной библиотеки исполнял на гитаре песнопения духовного содержания, а прихожанка Виктория Метс – народные мелодии на аккордеоне.

Экскурсии по храму проводились в течение всего вечера по мере формирования групп, а профессиональный звонарь из Риги Елена Грандова не уставала радовать всех походами на колокольню, знакомя людей с историей кампанов, и оглашая город прекрасными перезвонами.

Труженицы храма до поздней ночи встречали приходящих у самовара чаем с горячими блинами. Рижская поэтесса Ирина Макина прочла замечательные стихи о Пасхе и Пречистой Деве Марии.

В малом приделе Сщмч. Исидора Юрьевского посетителей ждала любопытная выставка церковных календарей разных лет и разных стран.

Важно отметить неслабеющий интерес к Православию людей других национальностей. Всего нас посетили более сотни человек, в основном – эстонцы. Здесь были все социальные и возрастные группы: полицейские, журналисты, целые семьи или группы на велосипедах. Один учитель эстонского языка в конце отметил, что побывав в девяти местах, он заверяет, что «ваша церковь самая красивая». Преподаватель лишь охал, внимательно изучая храм и, делая снимки.

А заезжий копт долго выяснял, православный ли это храм, и получив утвердительный ответ, разувшись, стал молиться, говоря: «это настоящий!».

Пресс-служба прихода Владимирской иконы Божией Матери г. Валга | См. Фото Людмилы Лышко