В подражание Творцу

В подражание Творцу

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
(1Кор. 9:22)

В эти зимние дни, когда мороз расписывает наши окна причудливыми узорами, на далеком приходе в г.Валга, что находится в южной Эстонии, вновь проходят занятия в изокружке «Изограф». Он ведет свою работу с 2020 года, когда, ковидные ограничения внесли свои поправки в обычное течение церковной жизни.

Что-то запрещалось совсем, что-то разрешалось проводить с небольшими группами и т.д.

Воскресные школы для детей и взрослых у нас проводились с самого начала образования прихода Владимирской иконы Божией Матери (1998 г.), хотя количество учащихся менялось.

Когда дети уже выросли, кого-то мы пригласили во взрослую группу, а младенцы могли находиться в детском классе с родителями или гулять на свежем воздухе на игровых площадках у храма. Таким образом, занятия со старшими и проходят каждый воскресный день после Литургии, а с детьми по субботам несколько лет мы проводили «домоводство», предваряя его Законом Божиим.

Но жизнь продолжает вносить свои коррективы в наши планы и учебный процесс, поэтому и нам снова приходится подстраиваться под ее ритм, учитывая интересы детей и график родителей.

Бывает – подростки уходят, меняются преподаватели, но Церковь должна продолжать нести Свет Христов и продолжать свою воспитательную миссию, несмотря ни на какие преграды. Случается, что мы можем услышать критику наподобие: «не надо заигрывать с родителями» или «превращать церковь в клуб по интересам»! Конечно, мы согласимся, что в первую очередь дом Мой домом молитвы наречется (Мф. 21:12), но «без огонька», без творчества, без живого интереса и любви, «походы в храм» и научение там чему-либо, увы, обречены, подтверждением тому печальный опыт дореволюционной педагогики, естественно не всей. Времена и нравы меняются.

Почему мы порой уступаем проектам работы с мусульманской молодежью или многочисленным масштабным протестантским новациям, только ли потому что: «им бес помогает» или «у них денег много»?

Материальная база, хотя бы минимальная, без сомнения необходима. Как сказал однажды Святейший Патриарх Кирилл: «Невозможно без конца эксплуатировать энтузиазм», но думается проблема не только в этом…Как сделать так, чтобы дом Божий не был только местом, где все «для грустных», как выразился один ребенок, мотивируя свое нежелание идти с ней в храм?

Итак, наряду с традиционными занятиями по духовному образованию отдельно взрослых и детей, после уже упомянутого домоводства, мы открыли изостудию изначально для одиноких людей, но потом расширили ее для совместных встреч и детей, и взрослых. Она работает второй год, хотя началась в 2020, но прошлый год пришлось пропустить по объективным причинам. Здесь мы можем встретить и безработных и пока еще некрещеных, инославных, аутистов, людей с ограниченными возможностями или детей со сложностями в поведении. Творчество и любовь к прекрасному, в церковной ограде под руководством художника-профессионала и опытного учителя Юриса Фрайманиса приносят благие плоды. Дело ведь не только в повышении навыков рисования или арт-терапии и социализации, хотя и это, бесспорно, важно в наш холодный век отчужденности и атомизации общества. Живое общение со священником и верующими, горячий чай и разнообразное творчество, раскрытие себя, молитва, знакомство с основами Православной веры – все это перестает пугать новичка. Вспомним классика: «каждому человеку нужно, чтобы было куда пойти» - слова из известного романа Ф.М. Достоевского, и, продолжая цитировать писателя: «Красота спасет мир», будем помнить, что ее источник есть Всемогущий Бог. И потерявшийся человек в смятении ищет себя, и не успокаивается, пока его мятежная душа не встретит Его, Своего Создателя.

Заканчивая обзор нашей скромной деятельности, скажем, что через этот факультатив к нам, во времена всевозможных кризисов, когда каждый человек на счету приходят новые люди из эстонской Валги и латышской Валки. Кто-то крестится, кто-то «давно собирался, но не мог», кто-то был давно крещен, но не причащался и прочие вариации, знакомые каждому.

Наши занятие проходят в этом году по четвергам с 11.00 до 13.00, разумеется, бесплатно. Искренне рады будем видеть новые лица!

Прот. Владислав Алешин


Сайт храма: ФОТОГАЛЕРЕЯ

Copyright © 2019. Православное образование. Сайт отдела религиозного образования и катехизации ЭПЦ МП.   |   Designed by Rotulus OÜ