Новости
Пятые Пюхтицкие чтения

1 декабря 2016 года, когда вся Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата торжественно чтит день памяти всех святых земли Эстонской, в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре состоялись праздничные богослужения.

Всенощное бдение накануне и Божественную литургию в день праздника возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Нарвский и Причудский Лазарь, наместник Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев), духовенство Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и клирики Пюхтицкого монастыря. За богослужениями молились настоятельница Пюхтицкого ставропигиального монастыря игумения Филарета (Калачева) с сестрами, а также многочисленные паломники и прихожане обители.

По окончании Божественной Литургии состоялась праздничная трапеза, во время которой митрополит Корнилий поблагодарил игумению Филарету за оказанный прием и обратился к сестрам и гостям обители с архипастырским словом.
Затем в конференц-зале монастыря состоялось вручение наград Эстонской Православной Церкви духовенству и мирянам за понесенные труды на благо Церкви.
Медалью 1-й степени священномученика Исидора Юрьевского были удостоены священнослужители:
протоиерей Фома Хирвоя, настоятель храма Иоанна Крестителя г. Таллина
протоиерей Димитрий Хюванен, настоятель храма Архангела Михаила г. Маарду
Медалью 2-й степени, удостоены:
иерей Сергий Косенко, клирик храма Нарвской иконы Божией Матери г. Нарва
протодиакон Евгений Соколов, клирик Таллинского кафедрального Александро-Невского собора
Архиерейской грамотой отмечен:
иерей Георгий Коршак, клирик Таллинского кафедрального Александро-Невского собора
Также медалями, грамотами и памятными иконами священномученика Исидора Юрьевского были награждены многие труженики и благотворители Эстонской Православной Церкви.
Завершился праздничный день просмотром фильма: «История Православия на Эстонской земле».